OUR FOOD CREATORS
私たちの誇れる仲間たち
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私たちの誇れる仲間たち

Profile 基本プロフィール

- Yoshihiro Suzuki
- 鈴木 義弘
- 生産者・法人名
- 百年柿園ベル・ファーム
- 受賞歴
- 2022年:全国果樹技術・経営コンクール 農林水産大臣賞
2019年:愛知ふるさと食品コンテスト優秀賞
- 生産物の特徴
- 【次郎柿】豊橋が全国一の生産量を誇る甘柿。平均糖度は16度と高く、四角い形状でシャキシャキとした歯触りが特徴。
【早秋柿】極早生の完全甘柿。鮮やかな紅色で、ジューシーな食感が特徴。
- 生産・出荷の特徴
- 【次郎柿】早生品種は10月中旬~、晩生品種は11月中旬~。
【早秋柿】病気に弱く生理落果も多いが、採光や風通しを工夫した棚栽培を導入し、ミツバチを放って受粉率を高めている。
- 利用シーン
- 柿の好みは堅さでわかれます。当園では適期に収穫した後、すぐにお客様の所へ配送いたしますので、軟らかめがお好きな方は到着後3日程度お待ち下さい。
基本的に常温で美味しくお召し上がり頂けます。軟らかくなった柿はブランデーに浸けると大人のおやつ変身しますし、冷凍庫で凍らせ、少し解凍してシャーベットにしても美味しくお召し上がり頂けます。
Schedule 旬な時期
記号について:◎ 旬、○ 走り、△ 名残、× 育成中
気候状況等によって変動する可能性がございます。
商品名 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
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柿(次郎) | △ | × | × | × | × | × | × | × | × | ○ | ◎ | △ |
柿(早秋) | × | × | × | × | × | × | × | × | ◎ | △ | × | × |
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