OUR FOOD CREATORS
私たちの誇れる仲間たち

Profile 基本プロフィール

Yasushi Kubota
久保田 泰司
生産者・法人名
源氏肥育組合
受賞歴
2022年:優秀技肉賞受賞
     全国和牛能力共進会 第8区(個人戦) 全国4位入賞
生産物の特徴
愛知県新城市の山間で肥育している。夏は朝晩涼しく、冬も穏やかな気候に恵まれ、澄んだ空気と山の湧き水でストレスが少なくのんびり育てられている。
鳳来牛は18か月以上の長期肥育、肉質等級が4等級以上のものになる。
また、飼料にもこだわり、サシ(霜降り)が入っていても脂がさらりとして食べやすく、肉のうまみも感じられるのが特徴。
生産・出荷の特徴
長年の経験と技術による自家配合飼料で育てている。さらに地元醸造会社【関谷醸造】蓬莱泉の酒粕や食品副産物を飼料に多く利用し循環式農業などにも積極的に取り組んでいる。
モネンシン不使用のため赤身や脂肪に雑味がなくおいしい。飼料に抗生物質を添加せずに管理するため安心安全。一頭一頭の性格やその日の調子を丁寧に観察し、餌の食べ具合やストレスなどの個体ごとの体調の変化などに気を配り、すべての牛が同じように美味しくなるように努めている。
利用シーン
脂の甘みと赤肉の旨味、口溶けの良さが絶品と評価を受けています。
脂身の融点が低いため、サシ(霜降り)が入っていてもしつこくなく、さらりと食べられるのが特徴です。

Schedule 旬な時期

記号について:◎ 旬、○ 走り、△ 名残、× 育成中

気候状況等によって変動する可能性がございます。

商品名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
鳳来牛

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